Мексиканская баня

Очень похожей по строению была баня на другом конце земли — в государстве ацтеков, на территории современной Мексики. Причем надо заметить, что паровых бань нет ни в Южной Америке, ни в Центральной Америке югу от Гватемалы. В то же время в различных формах они весьма распространены в Северной Америке и в различных частях Азии. Таким образом, можно предположить, что паровые бани были занесены в Америку из Азии последними волнами переселенцев, предков индейцев.

По-испански паровые бани мексиканских индейцев называются темаскаль — от слова «темаскалли», которое состоит из слов «тема» — купаться, мыться и «кали» — дом. Один из толковых испано-язычных словарей определяет темаскаль как «маленький дом, вроде печки, где люди моются и потеют». Снаружи у одной из кирпичных стен разводился костер, а когда купальщик входил в маленькое и тесное здание бани, он плескал водой на горячую стенку. Окутанный облаками пара, он начинал хлестать себя стеблями травы, а затем ложился на подстилку отдохнуть. Целью посещения такой бани было не только очищение тела, но и ритуальная чистота. И в то же время, по свидетельству испанских завоевателей, «множество индейских мужчин и женщин купались обнаженными и совершали в этой бане различные непристойности и грехи». Помогали клиентам мыться девушки, «мексиканские розы», решившие посвятить себя этому занятию.

Вот так их описывали современники: «Она продает свое тело, начиная еще с молодости и продолжая до преклонных лет, когда она становится пьяницей и неряхой. Она красивая и ухоженная, но бесстыдная, она вязла глубоко… в разврате, и она груба, разговорчива и исключительно порочна в плотских соитиях. Она тщательно ухаживает за собой, так что становится похожей на розу, когда оденется и украсится. Чтобы подготовиться, она сперва смотрится в зеркало, затем купается, тщательно умывается, освежается, чтобы приятно выглядеть. Затем она использует желтый крем, называющийся «аксин» чтобы ее кожа стала бледной и блестящей, и мажет свое лицо румянами, поскольку она распутна и легкомысленна. Она также красит свои зубы кошенилью и распускает волосы, чтобы стать красивее… Она умащается хорошими благовониями и жует чикл — (сырье для жевательной резинки), стуча зубами, словно кастаньетами. Ей нравится разгуливать по лицам и площадям, выискивая безнравственных мужчин. Она может смеяться — она смеется без конца, но на сердце у нее всегда тяжесть… У нее есть привычка подзывать мужчин жестами, смотреть на них, подмигивая, манить их рукой, искоса поглядывая, и улыбаться всем встречным до тех пор, пока она не выберет себе лучшего. Расценки на банно-массажные услуги Мексике не зафиксированы, но в Никарагуа в 1540-х гг. средняя цена составляла десять какао-бобов.

По мнению древних и современных майя, паровая баня — это незаменимая лечебная процедура, помогающая при многих болезнях, а «мексиканские розы» продолжают совращать клиентов на новом витке развития цивилизации. У нас можно заказать строительство бани и сауны в Киеве