Как часто ходить в баню или сауну

Наверное, большинство людей знают  о положительном воздействии сауны на организм человека. Информация о пользе сауны  может натолкнуть на мысль   посещать это место еще чаще в целях оздоровления. Но здесь уже возникает вопрос, насколько часто можно посещать баню или сауну, и сколько времени там можно проводить.  Возможно, эти вопросы есть не только у новичков, но и  у тех людей, которые привыкли отдыхать в сауне на постоянной основе.

В странах, где культура бани развита очень хорошо, местные жители привыкли ходить чуть ли не каждый день. Частота таких посещений является безопасной для здоровья человека, что подтверждается многими исследованиями. В данных исследованиях   принимали люди разных групп, как полностью здоровые, так и обладающие определенными заболеваниями. Все из них показали положительные  результаты, посещение сауны оказало положительные эффекты на здоровье участников  исследований. Чаще всего частое посещение сауны улучшало их общее самочувствие, сон, снижало риск заболевания простудой,  лишало лишнего веса и помогало  нормализировать  уровень инсулина в крови и давления. Для данных наблюдений  использовались разные виды парилок, такие как классическая русская баня,  финская сауна под ключ и инфракрасная кабина. Все случаи дали исключительно положительные результаты. Поэтому можно сделать вывод, что сауну можно  посещать каждый день.

Тем не менее,  сауна рекомендуется  далеко не всем людям, и все же существую ограничения  для ее посещения. Как правило, это имеет прямую связь с болезнями на тяжелых стадиях.  Поэтому, обладая малейшими подозрениями  или неуверенностью на этот счет, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Как известно также повышенная температура и нагрузка на организм в сауне может менять действия определенных лекарств.

Если говорить о новичках, то им рекомендуется посещать сауну не чаще раза в неделю, а сама процедура не должна быть долгой по времени. Люди же,  страдающие заболеваниями легких и сердца , также должны посещать сауну  раз в неделю. Мнение о том, что частоту посещения следует сократить до 1 раза в две недели , является ошибочным, поскольку  организм успевает отвыкнуть от сауны и ему будет все время тяжело как в первый раз.