Камни для бани и сауны

Как известно, банные камни должны  соответствовать определенным требованиям, если это, конечно же, не походная баня, для которой подойдут обычные булыжники и речная галька. Если у вас регулярно использующаяся стационарная баня, то камни должны быть очень качественными, и покупать их необходимо в специальных магазинах. Не забывайте, что неправильно подобранные камни могут  не только испортить вам отдых,  но и навредить здоровью, выделяя радиоактивные или вредные вещества при нагревании, а также повредить вас осколком, случайно треснув и выстрелив.

Прежде всего, камни для бани должны быть устойчивыми к повышенным температурам. При нагревании они не должны раскалываться и трескаться.  Прочность камней можно проверить молотком  либо непосредственно в самой бане, нагрев их до красноты, а потом резко  бросив в холодную воду. По-настоящему качественные камни способны выдержать такую проверку.

Камни для бани должны иметь способность к удерживанию тепла.  Это можно проверить по их внешнему виду, такие камни должны иметь высокий удельный вес, обладать однородной структурой и хорошей плотностью. Также важную роль играет формат камней. Ведь дровяные и электрические печи  используют разные камни, с разным диаметром ( 70-130мм и 50-60 мм соответственно).  Универсальностью в этом плане обладают соляные камни, их можно покупать в любых размерах. Количество камней уже напрямую зависит от каменной печи в  бане или сауне.

Сложно сказать, камни, каких пород лучше подойдут для вашей бани или сауны под ключ. Ведь у них не только разная долговечность и прочность, но и каждый из них имеет свое целебное свойство. Поэтому нужно выбирать камни, которые  являются для вас более полезными. Самым дешевым вариантом является  галька – речная и морская, ее можно  выложить   первым  слоем в печи. Однако лучший выбор – тяжелые  и крепкие камни вулканических пород, такие как жадеит, таклькохлорит, диабаз, андезит и базальт. Многие из них имеют лечебные свойства, могут улучшить кровообращение, укрепить иммунную систему, нормализоваться обмен веществ. Эти минералы  отличаются от других разновидностей камней тем, что разогреваются  в течение быстрого времени и держат тепло около 18 часов, обладая устойчивостью к перепадам температур.