Напитки для бани и сауны

Как известно люди, посещая сауну, теряют очень много жидкости.  На первый взгляд это хорошо, поскольку вместе с потом из организма выводятся продукты распада и шлаки. Но если  посмотреть под другим углом, люди состоят на 90 процентов  из воды, поэтому запасы жидкости необходимо пополнять.

На Руси существовала традиция пить квас и чай после бани. Однако чай был  не классическим черным, а зеленым травяным из натуральных листьев земляники, смородины и веток фруктовых деревьев. Несмотря  на тонизирующий эффект черного чая, в нем содержатся сильнодействующие вещества, вроде кофеина.  Поэтому для организма, только что освободившегося от шлаков и других  вредных веществ, такой напиток будет слишком жестким. Разумеется, достать земляничные и смородиновые отвары может быть весь затруднительным, поэтому им можно найти замену в качестве зеленого чая. Зеленый чай, хоть и не обладает ярким вкусом и ароматом черного,  однако имеет нежный запах и терпкость.

Если  вы посещаете баню и сауну в оздоровительных целях, то идеальным напитком для вас окажется сок цитрусовых. Благодаря ему прекрасно очищается лимфа и кровь, а процесс, начавшийся в парной – продолжается. Также можно использовать и другие фруктовые и овощные  соки, после бани и сауны они будут максимально полезными для организма.

Также отдельно можно упомянуть о квасе. Этот напиток также подходит для  бани и сауны, однако лучше , когда он будет приготовлен самостоятельно, нежели приобретенный в пластиковых бутылках.

Вместе с рекомендациями о напитках, предназначенных для бани и сауны под ключ, также существуют напитки, которые  не рекомендуется и  строго нельзя употреблять в парной. К первым относятся вышеупомянутый черный чай и кофе, они вызовут дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Ко вторым – конечно же алкоголь, это не только крепкие коньяк и водка, но также более слабые спиртные напитки, такие как вино, пиво, коктейли.  Алкоголь  сужает и расширяет сосуду, а в условиях высокой температуры, это может привести к очень тяжелым последствиям, поскольку сердечно-сосудистая система и так нагружена. Поэтому чтобы у вас не поднялось давление, не случились сердечные приступы и кровоизлияния, возьмите  себе  за правило – не пить алкогольные напитки в бане или сауне, или не посещать эти места после застолья.